ВЫБИРАЕМ ШАМПУНЬ

Создано 28.01.2018

Издавна красота женщины определяется не только гармоничными чертами лица или утонченной фигурой, но и ухоженностью её волос. Прошли те времена, когда наши бабушки мыли голову щелоком и споласкивали отваром березового веника. И если от баньки с веником мы с вами и сегодня не откажемся, то для ухода за волосами существует множество современных косметических средств. Главным в их среде, конечно же, является хороший шампунь.

Итак, выбираем правильный шампунь

Первое, что необходимо выяснить – это свой тип волос. Задайте себе простой вопрос: как долго ваши волосы могут оставаться чистыми после мытья? Существует 3 основных типа: сухие, жирные и нормальные волосы. Если вы можете проходить без очередной «головомойки» практически неделю или больше, у вас сухие волосы, возможно, тусклые, ломкие, склонные к сечению, и они нуждаются в специальном уходе и защите. Покупая шампунь, обращайте внимание на его состав и характеристики. Для ваших волос необходимо моющее средство с низким уровнем рН от 0 до 6,9. Глицерин, сорбитол, декспантенол хорошо смягчают и питают сухую кожу, а растительные экстракты хорошо питают ослабленные волосы.

Если вам приходиться мыть волосы через 1-2 дня, волосы быстро теряют свежесть, склеиваются, значит, у вас жирный тип. Только шампунь, специально предназначенный для жирных волос, поможет вам отрегулировать работу сальных желез. Показатель рН такого шампуня может быть от 7,1 до 14, но и для сухих, и для жирных волос не допускайте крайних показателей, пользуйтесь щелочными и кислыми шампунями лишь время от времени. Регулировать работу сальных желез и уменьшить жирность волос помогают дубильные вещества (танины) и хинин.

Если вы моете голову раз в 3-4, используйте обычный шампунь, который подходит для нормальных волос. Спектр выбора здесь самый широкий! В любом случае, выбирая шампунь, вы можете учитывать такие характеристики как аромат, пенообразование, консистенцию. Мытье волос должно приносить не только пользу, но и удовольствие!

Старинные рецепты красоты

Кроме того, не стоит отвергать и опыт наших бабушек. Есть большое количество недорогих домашних средств, которые принесут большую пользу вашим волосам. Здесь можно назвать различные маски с использованием яиц, кефира. Особо полезной считается маска с луковым соком, но лучше ее проводить за несколько дней до «выхода в свет», луковый аромат долго сохраняется в волосах.

В качестве средств домашней косметики для ухода за волосами также используются отвар отрубей, репейное масло, горчица (хорошо стимулирует рост), мед, желатин, дрожжи, черный хлеб.

Волосок к волоску

К сожалению, иногда встречаются так называемые «проблемные» волосы, они требуют совершенно особого подхода и ухода. Так, не секрет, что химическая окраска и агрессивная укладка с использование фена, щипцов и плойки губительна для волос. Волосы начинают сечься, становятся ломкими. Для вас подойдут шампуни с силиконом и маслами, репейным, персиковым, облепиховым и виноградным.

Деликатная проблема

Наиболее классической проблемой с волосами является, наверное, перхоть. Перхоть представляет собой белые чешуйки или хлопья отмершей кожи, иногда это заболевание сопровождается зудом. Причин перхоти бывает много. Вы можете попробовать избавиться от нее самостоятельно, для этого придется мыть голову достаточно часто каким-нибудь мягким шампунем. При этом заболевании рекомендуются шампуни с содержанием двух обязательных компонентов - цинка пиритиона и кетоконазола. Если же это не приносит результата, необходимо обратиться к специалисту – трихологу или дерматологу, который подберет вам эффективное лечение.

Общие советы

Как часто можно и нужно мыть волосы? Вы можете мыть волосы так часто, как вам требуется, исходя из их состояния. Если вы используете мусс для укладки и другие подобные средства, если ваши волосы часто пачкаются, необходимо применять только шампуни, предназначенные для ежедневного использования, которые имеют более мягкую формулу. Вообще, всегда используйте только подходящий вам тип шампуня: для жирных, сухих или окрашенных волос.

Пользуйтесь бальзамами и ополаскивателями, чтобы облегчить расчесывание и сделать волосы более гладкими. Не стоит мыть голову чересчур горячей водой, наилучшая температура 35-45 градусов, чем более жирные волосы, тем температура должна быть ниже. Старайтесь не сушить голову феном, вместо этого аккуратно промокните полотенцем и дайте высохнуть волосам естественным образом.

Аккуратно расчесывайте волосы, чтобы не повредить их, лучше дождитесь, когда они подсохнут. Кстати, не всегда самый дорогой шампунь станет лучшим, если это не специальный лечебный шампунь. В большинстве случаев достаточно использовать средство средней ценовой категории.

А если вы особо заботитесь о своем здоровье, ищите шампунь без лаурилсульфата натрия, лауретсульфат натрия и парабенов, т.е. с натуральным составом.

Помните также, что на состоянии волос сказывается не только уход за ними, но ив целом здоровье вашего организма. Не пренебрегайте двигательной активностью и правильным полноценным питанием. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, полезных злаков, ограничьте употребление сладкого, жирного, жареного, алкоголя, откажитесь от курения, больше бывайте на свежем воздухе.

Пользователю